История, легенды и факты

Днем рождения Санкт-Петербурга считается 16(27) мая 1703 года — дата заложения Петропавловской крепости на острове Енисаари (Заячьем острове) в дельте Невы. Поселение на отбитых у Швеции землях должно было закрепить результаты Северной войны, которая еще не кончилась, поэтому строительство началось с оборонительных сооружений: Петропавловская крепость на острове, Кронверк напротив, укрепленная верфь на другом берегу Невы, крепость Кронштадт на острове Котлин. Центр будущей столицы изначально предполагался на Васильевском острове, но эта часть города, самая низменная, особенно сильно страдала от наводнений, так что планы переменились.
 
В 1712 году в Петербург из Москвы переехали все органы управления государством и двор. Официальной передачи столичных функций не было, коронации по-прежнему происходили в Кремле, но императорская усыпальница располагалась в Петропавловском соборе. За двести пятнадцать лет Петербург пережил одиннадцать российских императоров.
 
Очень плохой климат и болотистая почва компенсировались выгодным стратегическим положением. Выход к Балтийскому морю и к Ладожскому озеру был важен и для развития торговли, и для военных целей. Город задумывался как главный русский порт. Поначалу даже не строили мостов — Петр хотел приучить жителей портового города передвигаться по воде, как в Венеции или Амстердаме.
 
Первыми петербургскими жителями стали солдаты, моряки и строители, то есть люди без семейств, поэтому казенные дома появились здесь раньше, чем жилые кварталы. Переселение в новую столицу щедро вознаграждалось и поощрялось, земли раздавали бесплатно, но люди переезжали неохотно.
 
На жизнь города очень влиял бурный нрав Невы. Наводнения обычно происходят поздней осенью, когда ветра преграждают водам выход в Финский залив. Первое сильное наводнение случилось уже в 1703 году. Защита от затопления сразу же стала одной из главных городских забот: царские указы предписывали укреплять берега, подсыпать земли и строить фундаменты зданий выше уровня паводков. Сам Петр заболел и умер после того, как спасал рыбаков во время наводнения 1724 года. Вскоре, в 1729 году, его наследник Петр II после очередного потопа попытался перевести столицу обратно в Москву. Через три года императрица Анна Иоанновна отменила это решение.
 
Считается, что катастрофическое наводнение происходит раз в сто лет. За историю города таких бедствий было три: в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого затопило острог с трехстами узниками — из этого события родилась легенда о смерти княжны Таракановой в затопленной камере Петропавловской крепости. Наводнение 1824 года вдохновило Пушкина на создание поэмы «Медный Всадник», которая стала главным городским мифом.
 
Петербург страдал не только от воды, но и от пожаров, регулярно уничтожавших деревянные постройки. До середины восемнадцатого века о парадном оформлении столицы почти не думали, здания строили просто и рационально, в строгом голландском стиле, по вкусу царя-основателя. Первые величественные дворцы появились позже, при императрице Елизавете. Окончательный образ классического «пушкинского Петербурга» сложился в 19 веке: прямые улицы, дома на которых стоят вплотную друг к другу и не выходят за «красную линию», широкие центральные площади, множество памятников и статуй, много воды и мало зелени. Одновременно развивались темные стороны столичной жизни: «доходные дома», сомнительные заведения, грязь и нищета. Это Петербург Гоголя и Достоевского. В отличие от других городов, здесь нет явного разделения на «плохие» и «хорошие» кварталы — трущобы начинались сразу же за парадным фасадом.
 
По легенде, в самом начале своей истории новый город был проклят бывшей царицей Евдокией Лопухиной. Мрачные события в столице империи происходили гораздо чаще, чем радостные: заговоры и цареубийства, террористические акты, восстания и революции, одно из самых страшных событий новейшей мировой истории — Ленинградская блокада. Порой говорят, что мертвых в нем больше, чем живых.
 
Здесь родились: Александр Блок, Владимир Набоков, Дмитрий Шостакович, Карл Брюллов, Иосиф Бродский, Агриппина Ваганова, Михаил Боярский, Борис Гребенщиков, Алиса Фрейндлих, Григорий Перельман.